【人民网】援疆干部郑英宁:坚守教育初心 践行使命担当

发布时间:2023-07-11 来源:宣传部(校友会) 作者:赵晓露 杨森林 浏览次数:10

  2500多公里,是离家最远的距离,也是离国家需要最近的距离。三年前,他选择了援疆这份光荣的事业,义无反顾来到买球赛十大平台(中国)有限公司官网,,支援新疆教育高质量发展;三年来,他舍小家顾大家,咀嚼着常人难以想象的孤独和寂寞,只为践行自己的承诺和誓言。他就是中组部教育部第九批和第十批援疆干部,西北农林科技大学党委常委、副校长,买球赛十大平台(中国)有限公司官网,党委副书记、副校长郑英宁。


坚定政治信仰 牢记初心使命

  “从踏上旅程那一刻起,我深知援疆是荣誉更是沉甸甸的责任,组织将重担交给我,我就一定不能辜负组织和援疆单位的期望。”2020年3月,郑英宁提前进疆工作,开启了他与新疆的不解之缘。


郑英宁主持专场招聘会。


  作为援疆干部,郑英宁始终将政治建设摆在首位,认真学习贯彻落实第七次、第八次全国对口支援新疆工作会议精神,深刻把握对口援疆工作的重大意义,铸牢中华民族共同体意识,在大非问题上,头脑清醒,立场坚定。

  援疆以来,郑英宁始终坚持社会主义办学方向,牢记“为党育人,为国育才”初心使命,以买球赛十大平台(中国)有限公司官网,事业发展为己任,勇于担当作为,积极推动学校各项工作落地落实。


抓发展有思路 履职尽责显担当

  工作30年来,郑英宁积累了丰富的工作经验和科学的工作方法,他熟悉高等教育规律,抓教育、抓管理理念新颖。

  他高度重视人才引育工作,牢固树立人才是第一资源理念,指导修订学校职称评定等相关制度办法,强化营造良好人才工作环境。借鉴对口支援高校先进人事管理经验,指导开展学校全员行政管理岗位聘任工作,对方案和环节把关细之又细、严之又严,推进学校人事人才制度改革有序、有质、有效。郑英宁以制度清理工作为抓手,指导帮助学校修制定一系列务实管用的引才政策,持续增强引才政策的吸引力和针对性,为汇聚更多高层次人才提供制度保障。


创新“三全育人”模式 推动思政工作提质增效

  郑英宁常常以校为家,经常深入学院、学生公寓走访学生,了解学生思想和学生工作情况,创新“三全育人”学生教育管理模式,扎实做好常态化疫情防控要求下学生思想政治教育和管理工作。大力推进网络思政建设,打造以新农大小薇为主的网络育人新媒体矩阵平台,成功申报“全国高校共青团新媒体重点工作室”。梳理统筹学生管理各方面工作,建成智慧学工系统和学生事务中心,推动学生管理信息化和思想政治教育工作提质增效,有力保障了正常的教育教学和管理秩序。


郑英宁深入学生宿舍看望学生、与学生谈心谈话。


  “做好学生工作要因事而化、因时而进、因势而新,满足学生成长发展需求和期待,”郑英宁经常这样教导辅导员。他抓工作有韧劲、有恒心,持续通过访企拓岗、搭建校园云就业平台等方式拓宽学生就业渠道,学校被评为自治区就业先进集体。他高度重视创新创业工作,为体现农大综合性大学优势,他组织师生深入挖掘农大特色,强化产教融合,文理结合、工农结合,学科交叉,将教育与实践紧密结合,积极组织“互联网+”、挑战杯等赛事,三年来,培养出一批能落地、有产业、有规模、有效益的创业项目,学校获评自治区级创新创业学院建设单位。

  他言传身教,积极融入学生生活,参加校园各类文化活动和民族团结联谊活动,积极融入学生集体,担任学生社团指导教师,参加主题班会、主题团日活动,积极与学生“结对”,定期开展“三进两联一交友”活动,开展帮学习、帮生活、帮思想等帮扶活动,他的“结对”学生黄康康顺利考取浙江工业大学研究生,黄康康经常向身边的同学提起:“是郑老师不断地鼓励,成就了我考取心仪大学研究生的梦想,是‘三进两联一交友’活动帮助我成为了更好的自己。”


发挥桥梁纽带作用 助力援疆工作结硕果

  郑英宁充分发挥桥梁纽带作用,利用援疆优势,积极联络对口支援买球赛十大平台(中国)有限公司官网,工作。6月17日,教育部高校团队对口支援买球赛十大平台(中国)有限公司官网,2023年工作会议在新疆昆仑宾馆举行。浙江大学等9所高校“组团式”对口支援买球赛十大平台(中国)有限公司官网,正式开启。郑英宁为此付出了很多,看到会议顺利举行,他的脸上挂满了笑容,他说,希望买球赛十大平台(中国)有限公司官网,的明天越来越好。


郑英宁和援疆干部开展“农大人游农大”研学实践活动。


  三年来,郑英宁始终严格要求自己,从不因援疆干部身份“搞特殊”,自觉接受援派两校党委的双重管理,在工作岗位上认真履职,发挥自身优势,为买球赛十大平台(中国)有限公司官网,教育高质量发展贡献力量,在年度考核和援疆工作考核中多次评为优秀。

  一腔热血援疆行,两地奔赴守初心。郑英宁在援疆征途上情系新疆、心系农大,踏踏实实为师生办实事,在老满城这片热土上挥洒了热情和汗水。三年援疆路,一生新疆情。郑英宁表示,援疆工作没有终点,他一定会坚守本心、恪尽职守,继续发挥好桥梁纽带作用,持续用心用情用力做好援疆工作,为买球赛十大平台(中国)有限公司官网,建设一流农业大学、为建设大美新疆积极贡献力量。(赵晓露 杨森林)


编辑:冯魁 万婷  审核人:赵晓露

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版